Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Медовый чай

Напиток готовят из листьев южноафриканского кустарника Cyclopia intermedia. Химический состав настоя не содержит кофеина, но богат витаминами и микроэлементами. По внешнему виду сухая заварка напоминает маленькие иголочки красно-коричневого цвета, почти не имеющие запаха. Изысканный аромат меда возникает во время заваривания, и в процессе чаепития к нему добавляются нотки сушеных фруктов. Вкус напитка напоминает сладкий чай, но немного кислит. Выпускать сухую смесь в промышленном масштабе начали совсем недавно, и в России этот чай пока используют очень редко, хотя в Европе и Америке он уже достаточно популярен.


________________

Сибирский чай

Получают напиток из цветов и листьев дальневосточного кустарника, который называют курильским чаем. В наши дни сырье обрабатывают по технологии получения черного чая – ферментируют. Полученный настой имеет яркий, темно-коричневый цвет и необычный аромат. По вкусу он близок к смеси зеленого чая с черным байховым. Древний способ приготовления напитка гораздо проще: тонкие побеги следует запаривать на углях несколько часов. От этого настой темнеет, становится терпким и ароматным.

Сибирский вариант чая обладает выраженным антибактериальным действием, благотворно влияет на кишечную микрофлору, активизирует кроветворение.



________________

Чай из гибискуса

Второе название такого чая, более привычное для россиян, – каркадэ. Для его приготовления используют чашечки цветов суданской розы, гибискуса.

Заваренный напиток ярко-красного цвета имеет кислый вкус из-за того, что в его состав входит аскорбиновая и лимонная кислота. К нему рекомендуется добавлять сахар и настаивать как традиционный чай. Распространенная норма заварки – 1 чайная ложка сухой смеси на 1 стакан горячей воды. Кипятить настой нельзя, так как красящие вещества начнут разлагаться и цвет станет грязно-серым. Готовить каркадэ можно лишь в стеклянной или фарфоровой посуде, потому что в металлической его вкус сразу портится. Если заваривать напиток в жесткой воде, его цвет получится зеленым. Использовать этот чай можно в смесях с некоторыми фруктовыми чаями. Наиболее популярно его сочетание с шиповником.



_____________________

Чай из лепестков шиповника

В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут.

Ингредиенты:

1 столовая ложка сухих лепестков шиповника
200 мл воды

____________________

Чай из плодов шиповника

В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар.

Ингредиенты:

2 столовые ложки измельченных плодов шиповника
500 мл воды
1/2 лимона
сахар по вкусу

_____________________

Чай из шиповника и ромашки

Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.

Ингредиенты:

1 чайная ложка плодов шиповника
100 мл воды
1/2 чайной ложки сушеной ромашки
1 чайная ложка меда или сахара

____________________

Чай из шиповника и смородины

примерно 5 минут. В чайник высыпать листья смородины и залить напитком из шиповника. Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать.

Ингредиенты:

2 1/2 столовой ложки плодов шиповника
1 чайная ложка сухих листьев черной смородины
400 мл воды

____________________

_______




Медлайн-каталог: тематический обмен ссылками и статьями с медицинскими сайтами.
"RRG-продвижение" - раскрутка сайтов в Интернет