Во время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил, которые
сделают застолье приятным времяпровождением для всех участников
церемонии.
Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего блюда
следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложки или
вилочки для пирожных. Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и
ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят
ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких
бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее.
Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают
небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают калачи и всевозможные бублики и
крендели.
Чтобы скушать яблоко или грушу, нужно положить их себе на
тарелку, разрезать на дольки, убрать середину, очистить от кожуры, а потом есть
руками. Арбузы подают разрезанными на ломтики вместе с коркой. Дольку арбуза
кладут к себе на тарелку, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и вилки.
Сливы, держа над тарелкой, разламывают пальцами, стараясь не обрызгать
окружающих соком, и удаляют косточку. Виноград небольшими кисточками кладут к
себе на тарелку, руками ощипывают по ягодке и едят, незаметно выплевывая
косточки на ложку. Если к столу подали персики, их нужно глубоко, до косточки,
надрезать ножом по кругу, разломить пополам и вырезать косточку ножом. Затем
принято очищать плод от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и есть вилочкой.
Из абрикоса косточку удаляют точно так же, но плод не разделяют на кусочки, а
едят по половинке. Апельсин кладут на тарелку, надрезают кожуру дольками и затем
очищают. После этого разделяют на 6-8 долек, ножом убирают косточки и едят
руками. Мандарин чистят и делят на дольки руками, косточки сплевывают на ложку и
оставляют на ней. Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром и
подают на отдельной тарелочке. Чтобы добавить его в чай, следует ложечкой взять
один кружок и положить в чайную чашку. Банан можно есть руками, для этого нужно
сначала очистить часть и съесть половину, затем совсем очистить и доесть банан.
Кожуру лучше оставлять на тарелке. Грейпфрут принято резать поперек волокон,
ножом отделять мякоть и есть при помощи чайной ложки. Чтобы клубника, малина и
земляника не мялись на общем блюде, их лучше подавать в индивидуальных
тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно приготовить классический десерт,
добавив туда взбитые сливки. Есть их нужно чайной ложкой.
Взяв конфету
из коробки или из вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть,
потом съесть. Варенье или мед нужно наложить себе в розетку из общей вазочки,
потом при помощи ножа намазывать на хлеб.
Поданное к чайному столу
мороженое нужно есть, отламывая от шарика небольшие кусочки чайной ложкой.
Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает. Когда
подают мороженое с печеньем, печенье двумя пальцами достают из креманки и едят
вместе с мороженым.
Хлеб берут только рукой. Есть его следует, отламывая
небольшие кусочки от ломтика. Масло нужно намазывать, положив кусочек на
тарелку, не принято в это время держать его на весу. За 15 минут до чаепития
нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло и его удобнее было
резать.