В странах Латинской Америки принято пить нечайный чай. Так называют напиток,
в состав которого не входят листья чая, то есть камелии китайской, но свойства,
тем не менее, похожи на действие привычного европейцам настоя. Наиболее
популярны матэ и онсе. В тех случаях, когда используют черный байховый или смесь
черного и зеленого сортов, настой готовят по-латиноамерикански, как
матэ.
Чтобы приготовить чай в латиноамериканских традициях, нужно смешать
большое количество ингредиентов: ананас, лимон, 15 кусочков рафинада, 3 ложки
кубинского рома и 20 кубиков льда. За сутки до чаепития ананас режут на мелкие
кусочки размером 1 см и засыпают сахаром. Затем заливают ромом, накрывают
крышкой и оставляют в холодильнике. Для заварки берут 7 ложек черного чая или 4
ложки черного и 6 ложек зеленого на 1 литр воды. Настой заваривают 10 минут,
затем смешивают с измельченной цедрой лимона и лимонным соком. В бокалы кладут
лед, кусочки ананаса и сахар, затем разливают чай.