Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует
соблюдать несколько простых правил. Классическое приглашение на чай
подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях
дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов. Когда на званом приеме
хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это знак
гостям, что застолье окончено.
Разливать чай должна хозяйка, однако,
если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На
такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.
Чашку с напитком нужно
держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками.
Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать.
Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл.
Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и
аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с
чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно
нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не
стоит подносить нож ко рту во время еды. При пользовании приборами следует по
возможности делать это непринужденно, легко и умело.
Ни в коем случае не
допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и
закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и
присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым
ртом. Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как
трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за
того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.
Некоторые
любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к
остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый
сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо
телевизора включить негромкую музыку.
Собравшись уходить, следует
поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.