Меню сайтаДрузья сайта |
=Виды свойства хранение сорта чая..=Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое
время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая
используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с
третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части
растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев
выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта. При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов
обработки: 1) завяливание; 2) скручивание; 3) ферментация; 4) сушка; 5)
сортировка; 6) маркировка, упаковка. Прежде всего свежие листья чая подвергают
воздействию горячего воздуха, вялят, чтобы они подсохли и приобрели
эластичность. Затем специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья. На этом этапе из клеток растения
выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай
становится ароматным. При помощи горячего воздуха ферментацию останавливают,
затем чай тщательно высушивают. В наши дни популярность завоевал гранулированный
чай, изготовленный по ускоренной технологии «резать – рвать – крутить». Однако
при этом способе обработки теряется часть вкуса и аромата.
При классификации чая применяется какой-нибудь один признак. Чай могут
классифицировать по степени сбора чайного листа, исходному сырью,
степени ферментированности, а также по внешнему виду. Имеется два этапа
сбора чайного листа – это фабричный и торговый. Исходное сырье
разделяется на нежные или грубые листья. По уровню ферментированности,
чай может быть черный, желтый, зеленый, красный и белый. По внешнему
виду чаи могут быть листовые, ломанные, прессованные, рассыпные или
быстрорастворимые. Чаи, входящие по классификации в определенную
группу, отличаются от других своим ароматом, вкусовыми качествами,
диетическими свойствами. Так же чаи определенной группы отличаются и
цветом настоя чайного напитка, и биологической активностью. По степени
окисления, чаи делятся на неферментированные – это белый и зеленый чаи;
слабоферментированные – это желтые, красные и некоторые черные чаи;
ферментированные – это черные чаи. При заваривании белых сортов чая, в
полученном чайном напитке присутствует вкус весенней свежести, а при
заваривании желтых сортов чая, в напитке чувствуется привкус, который
нельзя запомнить. Его еще называют миражом. Напиток из зеленого чая,
обладает сладковатым вкусом и он полезен летом, так как отлично
утоляет жажду, а напитки из красного и черного чая, хорошо греют в
зимнюю стужу.
|