Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зеленый чай!

Самый древний вид чая – зеленый, именно такими были раньше все чаи. Со временем они уступили лидирующие позиции черным сортам, стали восточной редкостью. В наши дни зеленый чай становится с каждым днем все более и более популярным. Зеленые сорта всегда крупнолистовые.

Цвет настоя неферментированных чайных листьев светлый, бледно-зеленый, иногда желтоватый, прозрачный. Вкус - слабый, едва уловимый. Аромат – травянистый, цветочный, с освежающей горчинкой. Некачественную заварку можно отличить по характерному запаху сена. Если зеленый чай слишком долго заваривать, напиток может приобрести горьковатый вкус из-за большого содержания кофеина. Пить его рекомендуется без добавления молока и сахара из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой настоя.

Зеленый чай высокого качества производится преимущественно в Японии и Китае. К наиболее редким и дорогим сортам относятся: «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Облако и туман», «Серебряный пух горы Тянь-Шань». Самый распространенный, доступный по цене сорт из-за формы чаинок получил название «Бровь». Чай «Бровь» включает много разновидностей и является основным видом экспортируемого чая.

Существует множество способов скручивания высушенных листочков чая. Обычно этот процесс выполняется вручную, что придает некоторым сортам уникальность и значительно увеличивает их стоимость. Цена элитного зеленого чая составляет около 700 долларов за 100 граммов. По степени скрученности различают три разновидности. Слабо скрученные чаинки выглядят как трава. Это натурально засушенные, сплющенные, плоские чаи. Листья, сильно скрученные по поперечной оси, напоминают чешуйки или шарики. Их часто маркируют как «порох» или «жемчуг». Чаинки, сильно скрученные по продольной оси, приобретают вид удлиненных спиралек, палочек, проволочек. Такая обработка позволяет контролировать выход эфирных масел, увеличивает срок хранения заварки. Сильно скрученные чаи дают крепкий настой, а слабо скрученные – мягкий и ароматный.


Зеленый чай может быть китайским, японским, индийским и грузинским. Китайские чаи различаются друг от друга формой уборки. Золотисто-зелёный китайский чай «тун-чи», свернутые зелёные чаи цилиндрической формы, свернутые в шарик, плоские, расплющенные и слабоскрученные зеленые чаи отличаются также своим тонким ароматом и привкусом. Ароматизированные китайские зеленые чаи имеют душистый запах. Китайские зелёные чаи употребляют в основном в самом Китае, редко вывозят в арабские государства, Иран; а низкосортные чаи – в Пакистан, Малайзию, Бангладеш. Японские зеленые чаи, в отличие от китайских, больше известны на мировом рынке. Японский чай «гье-куро» (жемчужная роса) является наилучшим видом зеленого чая. Изготавливают данный чай в округе Киото, где размещены высокогорные плантации района Уджи. Другой вид японского чая – «тенча», или «плоский чай» также производят в данном районе. Следующий сорт «сен-ча», который под названием «паучьи ножки», префектуре Сидзуока. В отличие от первых двух видов, этот вид широко распространяется. Индийский зелёный чай в сравнительно малых долях производят в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Данный чай идет на экспорт. Индийский чай на мировом рынке успехом не пользуются. Советский зелёный чай вырабатывали только в Грузии.



"RRG-продвижение" - раскрутка сайтов в Интернет