"Ромовая баба"
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды или молока. Остальную
воду или молоко подогреть до 40°С, смешать в миске с разведенными дрожжами,
добавить часть муки и перемешать. Дать тесту подойти 2,5-3 часа, пока опара не
увеличится в два раза. После этого добавить оставшуюся воду, муку, яйца.
Посолить, положить немного сахара и замесить тесто. В конце замеса ввести 80 г
размягченного маргарина. Тесто следует поставить в теплое место еще на 2-2,5
часа, за это время его нужно 2-3 раза обмять. Обминая в первый раз, добавить
изюм и 20 г растопленного маргарина.
Тесто разделить на небольшие порции
и придать форму шариков. Противень смазать маслом, положить на него шарики из
теста швом вверх и оставить на некоторое время, что бы тесто расстоялось.
Ромовые бабы рекомендуется выпекать в духовке 40-60 минут при средней
температуре.
Приготовить сахарный сироп, добавить в него ром или коньяк.
Готовые ромовые бабы проколоть несколько раз вилкой и опустить в теплый сироп.
Чтобы они лучше пропитались, оставить их на 20 минут вверх дном, а затем
завернуть в промасленную бумагу. Перед подачей на стол можно украсить ром-бабы
глазурью.
Ингредиенты: