Англия – одна из самых чаелюбивых стран в мире. Чаепития в ней формируют
стиль жизни, привычки и мировоззрение. Англичане относятся к приготовлению чая
очень ответственно и выпивают в среднем до 6 чашек в день.
Английский
способ приготовления чая распространился на территории всех бывших колоний
Великобритании. Отличительная особенность такого заваривания состоит в
следующем. Сначала необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать
заварку, сразу залить ее кипятком и дать 5 минут настояться. Заваренный чай
кипятком разводить не принято, напиток сразу же готовят нужной концентрации. Для
приготовления 1 чашки чая англичане обычно берут 1 чайную ложку заварки и
добавляют еще одну на чайник. Только индийский или цейлонский чай считается
достойным внимания, все другие сорта в Англии непопулярны. Чашки перед чаепитием
сильно нагревают, затем вливают горячее молоко из расчета 2-3 ложки на порцию.
Чтобы смешать чай с молоком, полагается наливать чай в молоко, а не наоборот.
Жители Туманного Альбиона строго соблюдают это правило, так как считают, что
иначе вкус и аромат настоя ухудшается.
Уже веками не меняется и список
традиционных блюд к чаю. В Великобритании традиционно подают сэндвичи, тосты с
корицей, булочки, печенье, клубничный джем, пирожные и торты.
В Ирландии
принято пить мелколистовой или гранулированный чай. Там готовят очень крепкий
настой с белой пеной на поверхности чашки. В чашку отвара кладут много сахара,
лимон. Очень часто в напиток добавляют алкоголь. Ценится в основном вкус настоя,
аромат для ирландцев не так важен, поэтому англичане обвиняют своих соседей в
дикости и считают их неспособными различать тонкий аромат чая.