Меню сайтаДрузья сайта |
В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он
распространен также среди киргизов, калмыков, бурят. Такой способ заваривания
чая в России распространился в конце XVII века, тогда его называли «богдойский
чай». В состав напитка, кроме плиточного зеленого чая, входят молоко, масло,
мука, соль. Неизменным является сорт и вид чая, все остальные ингредиенты могут
варьироваться. Скажем, масло может разбавляться топленым говяжьим или бараньим
салом, либо вовсе отсутствовать; муку иногда смешивают с пшеном или рисом,
причем допустима и пшеничная, и ячменная, и ржаная мука. Молоко в отвар
добавляют как коровье, так и козье, кобылье, верблюжье. Характерной особенностью
этого напитка является большое количество молока, что можно объяснить нехваткой
воды в солончаковых степях. Иногда отвар полностью готовят на молоке, лишь
немного разбавляя его водой. Чай по-монгольски солят, часто кладут перец
горошком, добавляют мускатный орех или лавровый лист. |