Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди киргизов, калмыков, бурят. Такой способ заваривания чая в России распространился в конце XVII века, тогда его называли «богдойский чай». В состав напитка, кроме плиточного зеленого чая, входят молоко, масло, мука, соль. Неизменным является сорт и вид чая, все остальные ингредиенты могут варьироваться. Скажем, масло может разбавляться топленым говяжьим или бараньим салом, либо вовсе отсутствовать; муку иногда смешивают с пшеном или рисом, причем допустима и пшеничная, и ячменная, и ржаная мука. Молоко в отвар добавляют как коровье, так и козье, кобылье, верблюжье. Характерной особенностью этого напитка является большое количество молока, что можно объяснить нехваткой воды в солончаковых степях. Иногда отвар полностью готовят на молоке, лишь немного разбавляя его водой. Чай по-монгольски солят, часто кладут перец горошком, добавляют мускатный орех или лавровый лист.

Существует два основных рецепта заваривания чая по-монгольски.

Первый способ отличается тем, что перед приготовлением плитки чая растирают в порошок. Затем кладут заварку в котел и заливают холодной водой из расчета примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды. Немного муки обжаривают с маслом и добавляют после закипания воды. Затем всыпают неполный стакан крупы и столовую ложку масла. Смесь варят до готовности, добавляют соль, специи. Второй способ заваривания популярен среди калмыков. Плитки зеленого чая разламывают на куски и заливают теплой водой в соотношении 50 граммов сухого чая на 1 литр воды. Молоко вливают после закипания, причем добавляют его вдвое больше, чем кипятка, а иногда и втрое. Состав варят примерно 15 минут, после чего фильтруют и отжимают. Приготовленный напиток солят, добавляют специи и немного масла. К чаю подают, как правило, масляные пшеничные сухарики.

"RRG-продвижение" - раскрутка сайтов в Интернет