Классическое русское чаепитие отличается большим количеством десертов и
закусок. К такому застолью принято подавать торты, пирожные, бисквиты. Перед
тем, как ставить на стол, их рекомендуется порезать на порционные куски. Часто в
меню предусмотрены и разнообразные кексы, пироги, пирожные, калачи и
бублики.
Все гости, а дети в особенности, любят пить чай с конфетами,
поэтому непременный атрибут чаепитий – вазочки с конфетами. Допускается также
класть на стол наборы шоколада в коробках. Часто к чайному столу подают
мороженое в креманках. Уместен во время чаепития мед и варенье в розетках.
Непременно стоит подать к столу молоко и сливки, а также сахар, причем лучше
использовать рафинад, так как сахар-песок может делать настой мутным.
На
чайный стол принято ставить также разные фрукты и ягоды. Их подают в больших
вазах или выкладывают на специальные подносы. Вместе с фруктами необходимо
принести бумажные салфетки, так как пятна соков трудно вывести с полотняных
изделий, и они могут оказаться безнадежно испорченными. Не следует перебирать
все фрукты в вазе, чтобы выбрать подходящий. Сначала следует определиться, не
касаясь вазы, а затем переложить нужный плод себе на тарелку.
Иногда
вечернее чаепитие заменяет ужин, в таких случаях на стол ставят мясо, сыр, масло
и прочее. Для такого застолья хорошо подойдут сандвичи с ветчиной и сыром,
бутерброды с паштетом и колбасой. В этих случаях на стол ставят тарелки с
хлебом, накрытые белоснежными салфетками.
Допускается подавать на стол
алкогольные напитки – коньяк, ром, ликер, слабоалкогольные коктейли. Во время
чаепития гости могут пить их из рюмок или доливать в чай по своему вкусу.