В торжественных случаях при употреблении чая используется очень длительный и
сложный ритуал. Впервые сложный церемониал при приеме чая появился в буддистской
секте дзэн. Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась философия,
согласно которой душа человека должна постоянно совершенствоваться, развиваться.
Человек, поглощенный тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях
и проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих ощущениях.
Для
проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход делали низким, менее 1
метра в высоту, а отверстия в потолке и стенах прикрывали жалюзи из бамбука.
Перед входом стояли вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый
ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной, украшали надписями с
изречениями великих людей, картинами и букетами цветов.
Во время японской
чайной церемонии гостя у порога встречает хозяйка, она должна сидеть на коленях
и кланяться до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для
каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями, иногда подают
также сакэ и обильную еду. Эта закуска называется кайсэки – «камень за пазухой».
Когда-то японцы называли так разогретые камешки, которые в морозы носили за
пазухой, чтобы согреться.
Один из основных элементов церемонии – поднос с
чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут
бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник
закипает, хозяйка, очень осторожно и красиво двигаясь, растирает листовой
зеленый чай в пудру. Такой измельченный чай понемногу насыпают в небольшой
чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до
консистенции крема. Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Цвет
церемониального чая – изумрудно-зеленый, сверху слой зеленоватой пены, напиток
по густоте напоминает сметану, вкус его очень терпкий, с горчинкой, аромат
свежий, травяной, очень сильный. Сразу пить такой чай нельзя. Сначала нужно
поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь,
трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками
и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается
выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить
хозяйку дома.
Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс
приготовления чая преподается во многих университетах Японии.
______________________________
Узбекистан
Для среднеазиатской чайной традиции характерно пить чай в большой компании,
поэтому любители чаепитий всегда собираются в чайных, которые на Востоке
называют «чайхана». Во время застолья люди общаются, обсуждают новости,
отдыхают.
Вокруг чайханы сажают деревья, чаще всего чинары, чтобы
защитить посетителей от палящего зноя. Фасад и стены здания расписывают
затейливыми узорами, украшают картинами с изображением цветов и изречениями
великих мудрецов Востока. Оформление помещений должно напоминать гостям о весне
и плодородной земле. Иногда, для развлечения гостей, в чайхану приглашают
выступать певцов и музыкантов.
На пол расстилают большой пестрый ковер,
на который ставят столик на низких ножках – дастархан. Гости, несмотря на
чрезвычайно жаркий климат, приходят пить чай в ватных халатах. Они снимают обувь
и рассаживаются на ковре возле стола. По традиции каждому предлагается отдельный
чайник, вместо чашек для чаепитий используют пиалы. Пиала – это низкая широкая
посуда с пологими краями.
Чай в Узбекистане популярен зеленый, лишь в
столице, в Ташкенте, чаще выбирают черный чай. Зеленый чай по-узбекски называют
кукчойи, его освежающий вкус и аромат помогает людям легче переносить жаркий
климат. Светлый желто-зеленый цвет отвара нравится практически всем гостям
чайханы, а вот крепость и сорт напитка каждый выбирает по собственному
вкусу.
Для заваривания чая традиционным способом фарфоровый чайник
прогревают, засыпают заварку и заливают кипятком до четверти объема. Примерно 2
минуты выдерживают в духовке и доливают кипяток до половины заварника, затем
накрывают салфеткой и настаивают около 3 минут. После этого обливают заварник
кипящей водой и наполняют до 3/4 объема. Еще через 3
минуты чайник заполняют доверху. При таком способе заварки на каждую чашку чая
берут 1 чайную ложку заварки и добавляют одну на чайник.
Черный чай в
Узбекистане пьют с перцем, медом и молоком. Для его приготовления в заварник на
чайную ложку сухого чая кладут три горошины черного перца и две ложки меда, а
после подачи на стол наливают молоко.