Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


=Виды свойства хранение сорта чая..=

Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта.

500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.

При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:

1) завяливание;

2) скручивание;

3) ферментация;

4) сушка;

5) сортировка;

6) маркировка, упаковка.

Прежде всего свежие листья чая подвергают воздействию горячего воздуха, вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность.

Затем специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья.

На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным.

При помощи горячего воздуха ферментацию останавливают, затем чай тщательно высушивают.

В наши дни популярность завоевал гранулированный чай, изготовленный по ускоренной технологии «резать – рвать – крутить».

Однако при этом способе обработки теряется часть вкуса и аромата.


При классификации чая применяется какой-нибудь один признак. Чай могут классифицировать по степени сбора чайного листа, исходному сырью, степени ферментированности, а также по внешнему виду. Имеется два этапа сбора чайного листа – это фабричный и торговый. Исходное сырье разделяется на нежные или грубые листья. По уровню ферментированности, чай может быть черный, желтый, зеленый, красный и белый. По внешнему виду чаи могут быть листовые, ломанные, прессованные, рассыпные или быстрорастворимые. Чаи, входящие по классификации в определенную группу, отличаются от других своим ароматом, вкусовыми качествами, диетическими свойствами. Так же чаи определенной группы отличаются и цветом настоя чайного напитка, и биологической активностью. По степени окисления, чаи делятся на неферментированные – это белый и зеленый чаи; слабоферментированные – это желтые, красные и некоторые черные чаи; ферментированные – это черные чаи. При заваривании белых сортов чая, в полученном чайном напитке присутствует вкус весенней свежести, а при заваривании желтых сортов чая, в напитке чувствуется привкус, который нельзя запомнить. Его еще называют миражом. Напиток из зеленого чая, обладает сладковатым вкусом и он полезен летом, так как отлично утоляет жажду, а напитки из красного и черного чая, хорошо греют в зимнюю стужу.
"RRG-продвижение" - раскрутка сайтов в Интернет