Напиток готовят из листьев южноафриканского кустарника Cyclopia intermedia. Химический состав настоя не содержит кофеина, но богат витаминами и микроэлементами. По внешнему виду сухая заварка напоминает маленькие иголочки красно-коричневого цвета, почти не имеющие запаха. Изысканный аромат меда возникает во время заваривания, и в процессе чаепития к нему добавляются нотки сушеных фруктов. Вкус напитка напоминает сладкий чай, но немного кислит. Выпускать сухую смесь в промышленном масштабе начали совсем недавно, и в России этот чай пока используют очень редко, хотя в Европе и Америке он уже достаточно популярен.
________________
Сибирский чай
Получают напиток из цветов и листьев дальневосточного кустарника, который
называют курильским чаем. В наши дни сырье обрабатывают по технологии получения
черного чая – ферментируют. Полученный настой имеет яркий, темно-коричневый цвет
и необычный аромат. По вкусу он близок к смеси зеленого чая с черным байховым.
Древний способ приготовления напитка гораздо проще: тонкие побеги следует
запаривать на углях несколько часов. От этого настой темнеет, становится терпким
и ароматным.
Сибирский вариант чая обладает выраженным антибактериальным
действием, благотворно влияет на кишечную микрофлору, активизирует
кроветворение.
________________
Чай из гибискуса
Второе название такого чая, более привычное для россиян, – каркадэ. Для его
приготовления используют чашечки цветов суданской розы,
гибискуса.
Заваренный напиток ярко-красного цвета имеет кислый вкус из-за
того, что в его состав входит аскорбиновая и лимонная кислота. К нему
рекомендуется добавлять сахар и настаивать как традиционный чай.
Распространенная норма заварки – 1 чайная ложка сухой смеси на 1 стакан горячей
воды. Кипятить настой нельзя, так как красящие вещества начнут разлагаться и
цвет станет грязно-серым. Готовить каркадэ можно лишь в стеклянной или
фарфоровой посуде, потому что в металлической его вкус сразу портится. Если
заваривать напиток в жесткой воде, его цвет получится зеленым. Использовать этот
чай можно в смесях с некоторыми фруктовыми чаями. Наиболее популярно его
сочетание с шиповником.
_____________________
Чай из лепестков шиповника
В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5
минут.
Ингредиенты:
____________________
Чай из плодов шиповника
В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и
настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем
процедить, смешать с соком лимона и добавить
сахар.
Ингредиенты:
_____________________
Чай из шиповника и ромашки
Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить
горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить
ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и
подавать на стол.
Ингредиенты:
____________________
Чай из шиповника и смородины
примерно 5 минут. В чайник высыпать листья смородины и залить напитком из
шиповника. Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать.
Ингредиенты:
____________________
_______