Напиток, привычный для жителей Тувы, забайкальских степей и верховьев Енисея,
называют «чай-жеребчик». Он готовится на основе черного байхового или зеленого
плиточного чая. Для заваривания напитка этим способом нужно предварительно
подготовить горсть мелкого кварца или базальтовой гальки. Камни перед
приготовлением настоя необходимо раскалить в огне костра, на углях или в печи.
Чайник или другую посуду, рассчитанную примерно на 2 литра, основательно
прогревают, кладут заварку и заливают холодной водой до половины объема. Опустив
в воду половину камней, доливают водой до нужного уровня и кладут оставшиеся
камни.
Плюсы этого способа очевидны. В жестких условиях Сибири не всегда
есть возможность вскипятить чайник, тогда как развести костер и разогреть камни
гораздо проще, это можно сделать даже в тайге на морозе. При отсутствии чайника
можно пользоваться любой другой посудой с крышкой, подойдет даже глиняная и
деревянная. Для заваривания необходима лишь одна посуда, так как при этом
способе нет деления на кипяток и заварку. Такой способ позволяет лучше сохранить
полезные свойства чая, не давая эфирным маслам улетучиваться.